关于加强和改进市机关食堂管理的意见--莆田市机关事务管理处 
 
 
 
关于加强和改进市机关食堂管理的意见
2010-08-24  来源:  作者:  浏览:
为进一步提高市机关食堂管理水平和保障能力,经研究,现就加强和改进食堂管理工作提出如下意见:
一、端正经营理念
坚持服务第一的方针,为市直机关干部职工提供卫生、营养、方便、经济的就餐服务;在有条件的情况下,挖掘自身潜力,积极扩大服务范围,增加服务项目,方便干部职工生活。力求做到:
便捷:以家常便餐为主,早餐以稀饭、豆浆、馒头、包子和小菜为主;午餐以四荤、四素、四半荤为主;晚餐、周末以套餐和面条、粉干等现煮为主,并通过每天食谱的变化,使供应品种多样化。同时,根据就餐对象的要求,开展一些小炒等便利性、微利性服务。
经济:努力降低采购成本,做到品种对路,质量可靠,价格合理,数量适当,购货及时,并把损耗降低到最小程度。食堂售出所有食品都要低于市场同类餐饮业的价格。一般情况下,干稀饭吃饱1元;每个荤菜2-3元、半荤菜1-2元、素菜0.5至1元;收费汤2-3元;现煮汤面(粉)4元。每种菜要提前分成若干小碟让顾客自主挑选。
安全:认真执行食品卫生法,严格落实饮食安全管理的规定要求。购买的鱼肉、蔬菜必须符合有关安全卫生标准,油、米、面、调味品必须是品牌产品;建立健全餐具消毒、卫生保洁等制度,防止疾病传染和食物中毒。
     二、完善制度规定
定点采购制度。执行采购员与炊事员(每周轮流1人)双人采购、厨师长(或值班厨师)与炊事员双人验收制度,并由采购、验收人员在进货凭证上签名。主要食品原则上定点采购,采购地点以诚信度较高的超市为主,固定采购点须经处领导审核批准。
仓储管理制度。加强入库、存库、出库三个环节的科学管理,减少浪费,堵塞漏洞。每日未用完的食品、货物要及时入库;储藏在冷柜、冰箱的食物每天都要核查,防止变质、腐烂。
成本定价制度。对每餐供应的品种都要进行单项核算,价格按食品实际耗用的主料、辅料、调料等成本和可能产生的损耗核定。
信息公开制度。做到三公开:食谱公开,每周末公布下周食谱;成本公开,每日上午公布当日采购主要食品的价格;盈亏公开,每月公布经营状况。
三、加强财务管理
实施独立核算。食堂单独进行财务核算,职工工资、水电费、厨房设备费不列入食堂支出范围。职工的各种补助、奖励、日常开支列入食堂支出。年终如发生经营亏损,由处办公会研究解决;如有盈余,转入下一年度。
实行刷卡消费。统一制作食堂专用卡,由管理员负责保管和售卡,并建立售卡明细账。售出饭菜一律刷卡,禁止收取现金。随意收取现金,按违纪违规处理。
严格账目管理。管理员兼任食堂出纳,财务科安排1名同志兼任食堂会计。食堂建立每日收支流水账,由管理员负责记账;采购凭证逐日装订成册,暂由管理员保管,每周经兼职会计核审记账后,由兼职会计统一保管。每月对食堂收支情况进行一次结账,并书面报处分管领导和主要领导。
四、提升服务水平
要结合机关食堂的特点,从管理方式、服务态度等方面,不断改进创新,不断提高食堂的服务质量。
    强化岗位责任。实行处领导、管理员、厨师长三级管理责任制。处分管领导在处党组和主任的领导下,对食堂管理负主责;管理员在处分管领导的指导下,全面负责食堂的管理;厨师长对食品的验收、保管、加工、销售和周食谱的制定、每日食谱的调整,以及食堂人员的安排负全责。食堂员工也要定岗、定责。
强化检查考核。无特殊情况,处分管领导每日都要到食堂检查指导,处主要领导每周到食堂检查指导不少于一次。管理员对食堂工作的全过程,即采购、保管、生产加工、销售等业务工作进行跟踪督导,并抓好食堂的考勤,做好检查和考勤记录。食堂每周要组织召开一次服务质量分析会,查找差距不足,研究解决问题。每月处分管领导要组织对食堂管理和经营情况进行一次考核。
强化民主监督。在机关一些主要部门选聘一些代表作为食堂服务质量监督员,每季召开一次就餐人员代表会议,征求对伙食的意见;在食堂设立意见箱,接受就餐人员的批评监督;在本处网站设立评议台,收集就餐人员的意见建议。
强化奖惩措施。根据多劳多得、奖优罚劣的原则,在不违反市政府有关工资福利政策规定的前提下,制定员工的奖惩办法。员工的福利、奖金分配与日常考核结合起来。对有突出成绩或有突出贡献的员工,给予表彰和一定的物质奖励。对违章违纪的员工,在思想教育的基础上,区别不同情况,按有关规定给予相应的处罚。
 
返回顶部