市机关事务管理处发出“节俭养德率先垂范”倡议--莆田市机关事务管理处 
 
 
 
市机关事务管理处发出“节俭养德率先垂范”倡议
2014-09-01  来源:市机关事务管理处  作者:办公室  浏览:

节俭节约是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。为贯彻落实中央“节俭养德全民节约”行动的要求,积极响应省直机关节俭养德的号召引导市直机关工作人员在节俭养德、反对浪费发挥带头示范作用,向市直各单位发出如下倡议

一、带头勤俭节约,反对铺张浪费。各单位要带头扎实开展勤俭节约、反对铺张浪费的宣传教育活动,引导领导干部在执政行为、公务活动中严格执行各项规定、自觉厉行节俭节约;引导机关干部在日常生活中严格要求自己、反对铺张浪费和浮华攀比,争做勤俭节约新风尚的传播者、实践者、示范者;自觉把节俭养德理念融入工作、生活之中,做勤俭节约、反对铺张浪费的表率。

二、带头低碳办公,减少资源浪费。各单位要引导干部职工养成勤俭节约的良好习惯,减少纸质文件印发数量,提倡纸张双面使用,充分运用计算机网络功能,推行网上无纸化办公;减少一次性用品购置和使用;普及节水知识,强化节水意识,带头使用节水型器具,用水后及时关闭水龙头,加强供水设备的日常维护和管理,杜绝跑冒滴漏和“长流水”,养成人人节约用水、节约资源、反对浪费的生活方式和习惯。

三、带头节能环保,杜绝能源浪费。各单位要最大限度地降低能源消耗和运行成本,厉行勤俭节约。在阳光充足时,室内不开或少开灯;公共走廊、楼梯照明灯要做到人走灯灭,防止“白昼灯”和“长明灯”,促进节约电费和节能减排工作;鼓励采取合同能源管理模式,推广应用LED照明产品; 倡导文明交通行动,鼓励机关干部职工选择自行车、步行或搭乘公交车等绿色出行,减少出行成本;倡导购置国产车、小排量车、新能源车;支持公车改革,降低行政支出。

四、带头节约粮食,反对食品浪费。各单位要带头抓好本单位节粮惜粮工作。在餐厅明显位置摆放提示牌或张贴宣传画,提醒用餐人员适量取用饭菜,对倾倒剩饭剩菜等浪费行为进行提醒。餐厅要粗料细作,增加饭菜的可口度;根据就餐人数、饭量不同,适时增减;售卖窗口提供小分量食品,方便就餐人员适量选取;机关单位公务活动用餐要按照快捷、健康、节约的要求,科学合理安排饭菜数量,积极推行简餐和标准化饮食。

五、带头“光盘行动”,弘扬节俭美德。各单位要带头牢固树立“吃饱是福、浪费可耻”的节约意识,弘扬节俭文明之风,从我做起,从现在做起,做“光盘行动”的实践者和推动者。坚持按需点餐,吃饱吃好,剩余食物打包,物尽其用,不倒不弃;对食堂提供的纸巾、调味品等适量取用,不用或减少使用一次性餐具;主动推广倡导“光盘行动”,引导身边的人加入“光盘行动”。

 

返回顶部