网络世界的“文明代言人”
2014-07-08  来源:《湄洲日报》  作者:  浏览:

   打开她的新浪微博,没有一条关于自己生活的记录,满满的文字,条条都传递着正能量。从去年10月份加入我市网络文明传播志愿者行列以来,她转发传播正能量微博数百条。她就是市机关事务管理处车辆管理科的张菲,今年3月获评全省网络文明传播优秀志愿者,我市总共只有3名。
    7月1日,记者见到她时,她正在埋头整理文件。她今年26岁,毕业于福建农林大学,现在是一名公务用车管理人员,每天除了负责全市市直机关单位公务用车定点维修审核工作,还利用业余时间搜索、转发微博,写博客,参与文明传播活动,为社会正能量点赞。
    她对使用微博有自己的理解。在她看来,微博不单单只记录个人的生活点滴,还可以力所能及地传播社会正能量,引导更多的群众参与文明活动,“这是件更加有意义的事”。因此,除了浏览些自己喜好的名人微博,她会时时关注新华网、中国文明网、人民网、中国青年报等主流媒体,第一时间转发最正能量的微博,分享给微博好友。
    近段时间,全国各地开展扫黄工作,还有不雅事件在微博上爆出,引发热议。她跟进转发“践行社会主义核心价值观”等主题微博数十条,倡议网友们注重自身修养。她说:“微博是传递正能量,推动社会发展的辅助工具。”
    网络文明传播优秀志愿者每月需转发20条以上主题微博。记者查阅了她的微博,发现她当天就发了十来条“我要这样学雷锋”、“寻找诚信的力量”等主题微博。她告诉记者,最多时她一天就会发20多条主题微博。虽然长时间关注微博,让她感到精神疲劳,但看到社会正能量的传递,她觉得是一种收获,也促使自己在学习中成长。
    微博上的志愿服务倡议、交通文明督导、救助困难群众等活动,她都予以转发扩散,点赞参与。
    她表示,今后她不但要继续当好文明传播者,传播文明善举和道德模范事迹等正能量,而且要发动身边朋友加入,一同做文明传播的使者。

返回顶部