关于加强全市公共机构节能工作的意见--莆田市机关事务管理处 
 
 
 
关于加强全市公共机构节能工作的意见
2010-05-18  来源:  作者:  浏览:
各县、区(管委会)机关事务管理部门,节能办、法制办,市直各单位:
根据国务院颁发的《公共机构节能条例》、《国家发展与改革委员会、国务院机关事务管理局、国务院法制办公室关于贯彻实施〈公共机构节能条例〉的通知》(国管办〔2008〕295号)和福建省人民政府机关事务管理局、福建省人民政府节约能源办公室、福建省人民政府法制办公室下发的《关于进一步加强公共机构节能工作的通知》(闽政管综〔2009〕45号)、《福建省2009年节能(循环经济)工作计划》等文件精神,为深入贯彻落实科学发展观,更好地落实全国、全省公共机构节能工作会议要求和市政府2009年工作部署安排,扎实有效推进我市公共机构节能工作,为全社会的节约能源做出表率,现就进一步加强我市公共机构节能工作提出如下意见,请认真贯彻执行。
一、充分认识开展公共机构节能工作的重要性和紧迫性
全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织等公共机构,是全社会节约能源工作的重要组成部分。推行公共机构节能,是落实科学发展观、加快建设资源节约型和环境友好型社会的重要举措,是党中央、国务院的一项重大战略决策。
公共机构、尤其是党政机关作为节约能源的倡议者、领导者,更应成为全社会节能的先行者。近年来,按照中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于开展节能工作的一系列决策部署和要求,全市各级机关精心组织、积极行动,取得了一定成效。但是,还应该清醒地认识到,当前我市的节能减排任务十分艰巨、形势相当严峻;公共机构对自身节能工作的责任意识淡薄,一些干部职工仍然存在着“花公家的钱不心疼”等错误观念,不少单位在节能制度建设、日常节能管理、能源消耗统计等方面与相关政策法规的规定还有很大差距,造成资源的不必要浪费,目前公共机构人均能源消耗大大高于城镇居民的水平。抓好公共机构节能工作,不仅能够直接降低资源消耗,降低行政成本,而且对我市建设资源节约型、环境友好型社会具有重要的示范带动作用。各有关单位要充分认识公共机构在节能工作中的地位和作用,进一步增强在节能工作中走前头、当表率的责任感和使命感,切实采取有力措施,推动公共机构节能工作的发展。
二、深入开展《公共机构节能条例》学习、宣传和培训
《公共机构节能条例》(以下简称《条例》)是建国以来第一部全面、系统规范公共机构节能工作的专门性行政法规,是《节约能源法》的重要配套法规。《条例》确立了公共机构节能管理体制,对公共机构节能规划、能耗计量和监测、能源消费统计、能源消费定额、节能产品采购、能源审计、节能措施以及监督保障等作了全面规定。贯彻实施《条例》,依法推动公共机构节能工作,是各级党委、政府和机关各部门、各团体、各事业单位的共同责任,尤其是各级节能主管部门、机关事务管理部门和教育、科技、文化、卫生、体育等系统主管部门,必须依法履行《条例》赋予的职责任务。当前,各有关单位要把学习、宣传、贯彻《条例》作为一项重要工作列入议事日程,结合本单位实际,制定学习、宣传《条例》工作计划。公共机构工作人员,特别是公共机构负责人要带头学习《条例》和相关法律、法规和规章制度,全面掌握其基本内容,做到准确理解、融会贯通、正确执行。要充分利用电视、网络、报纸等媒体,采取拉横幅、出板报宣传栏等各种形式,广泛宣传《条例》内容,大力宣扬节能先进事迹和经验做法,为《条例》的实施营造浓厚的社会环境和舆论环境。要有组织、有计划地组织专门培训工作,尽快让节能管理人员和各级节能联络员掌握节能知识,熟悉规定要求,提高技术水平,加大公共构节能管理工作力度。
三、积极推进《条例》各项制度规定的落实
建立制度才能管根本、管长远。各有关单位要按照《条例》的规定,积极探索和建立一套职权明确、分工协作、密切配合、规范有序的科学管理机制和有效制度措施。
(一)建立健全公共机构节能管理体系。各级节能主管部门要加强对公共机构节能工作的指导,各级机关事务管理部门要按照《条例》的规定,理顺与相关部门的职责分工,加快建立本级公共机构节能的管理体系,落实管理机构和人员,切实担负起协调、推进本级公共机构节能工作和指导督促下一级机关事务管理部门开展公共机构节能工作的职责。教育、科技、文化、卫生、体育等系统主管部门和实行垂直管理的机构,要在同级机关事务管理部门的指导、协调下,扎实开展本部门、本系统所属单位的节能工作。各级机关事务管理部门要积极协调有关部门抓紧制定与完善相关的配套政策和规章制度,通过改革创新完善公共机构节能管理体制和运行机制,通过提高科学管理水平促进节能降耗,通过统筹兼顾推进公共机构节能工作科学发展。
(二)抓紧制定公共机构节能计划。各级机关事务管理部门要会同本级有关部门,抓紧制定“十一五”后两年本地区公共机构节能计划,并于2009年3月20日前报送市机关事务管理处。计划要注重政策性、导向性和可操作性,明确“十一五”期间公共机构节能量化目标和宏观管理目标,对节能管理的主要任务和措施等进行综合布局和具体安排。同时,各公共机构要制定本单位的节能计划和实施方案,明确节能目标,切实增强公共机构节能工作的有序性和计划性。
(三)完善公共机构能耗计量、监测和统计体系。各级机关事务管理部门要会同有关部门建立能源消费计量和统计制度。各公共机构要按照《条例》的规定,设立能源管理岗位,开展能源使用管理和能源消耗统计工作,如实记录能源消费情况,计量原始数据,建立统计台帐,按时报送能源消耗状况报告,区分用能种类,实行能源消费分户、分类、分项计量管理,对能源消耗状况实时监测。要建立季报和年报制度,各县、区(管委会)要严格按照国务院机关事务管理局统一制定的《公共机构能源资源消耗统计表》,如实统计和填写能耗报表,每季度第一个月10日前向市机关事务管理处报送本单位上季度《能源资源消耗统计汇总表》。各县、区(管委会)机关事务管理部门和教育、科技、文化、卫生、体育等系统主管部门、市直各单位,应于每年3月15日前向市机关事务管理处报送本地区、本系统、本单位的上一年度《能源资源消耗统计汇总表》和公共机构节能工作年度总结材料。今年3月25日前,要将本地区、本单位公共机构2005—2008年的能源资源消耗报表(或汇总表)报送市机关事务管理处。
(四)建立公共机构节能目标责任制和考核评价制度。各级机关事务管理部门要会同有关部门按照《条例》的规定,尽快建立和完善本地区公共机构节能工作考核办法,建立公共机构节能目标责任制。要把本级公共机构节能目标和指标分解落实到每一个公共机构,明确公共机构负责人对本单位节能工作负全责,并把节能目标和指标完成情况作为单位负责人年度考核评价的重要内容。
(五)建立公共机构能源消耗定额制度和能源审计制度。各县、区(管委会)机关事务管理部门要会同有关部门,根据不同行业、不同系统公共机构能源消耗的特点和综合水平,逐步建立能源消耗定额标准体系,2009年年底前完成制定本级行政单位能源消耗定额,2010年年底前完成制定本级所有公共机构的能耗消耗定额。市机关事务管理处将会同市有关部门制定公共机构能源审计办法,明确公共机构能源审计的范围、程序、内容和相关要求,推动公共机构加强用能管理。
四、突出重点抓好公共机构节能指标任务的落实
各有关单位要认真执行《公共机构节能条例》、《国务院进一步加强节油节电工作的通知》、《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动》和最近党中央、国务院专门下发的《关于党政机关厉行节约的若干问题的通知》等有关规定,按照各单位编制的《“十一五”后两年公共机构节能计划》确定的目标任务,突出关键领域,突出重点内容,突出责任落实,突出监督管理,确保公共机构节能工作取得实效。
(一)推进公共机构建筑节能。各级机关事务管理部门要会同有关部门加大对公共机构建设项目的节能评估和审查力度,未通过节能评估和审查的项目,不得批准建设。严格控制公共机构建设项目的建设规模和标准,严格执行建筑节能方面的规定和标准。积极制定和实施公共机构既有建筑的节能改造计划,在试点示范的基础上,稳步推进既有办公建筑的节能改造。
(二)推进公务用车节支节油。严格执行国务院有关车辆节能的规定,积极推广使用低油耗、节能环保型汽车,加快淘汰高油耗、排放超标车辆。新购公务用车要优先采购自主品牌、节能环保型和清洁能源型汽车。进一步加强公务用车的统一管理,严格执行定点保险、定点维修和定点加油制度,定期公示各公务车辆能耗及维修费用情况。要加强公共机构车辆编制和配备管理,适时调整公务车辆配备标准,加快清理超编超标车辆,清退借用占用下属单位和其他单位的车辆。鼓励干部职工利用公共交通工具和非机动交通工具出行,稳步推进公务用车服务社会化。
(三)推进日常节电节水工作。各级机关事务管理部门和行政主管部门要强化机关节电节水的监督。严格执行室内空调温度设置标准(夏季温度设置不得低于26摄氏度,冬季不得高于20摄氏度);加强配电室、中央空调、电梯、电开水器等重点部位的监测维修和节能技术改造;白天要充分利用自然光,夜间要尽量减少楼梯间及其他公共部分照明。逐步淘汰低效照明产品;重视公共区域照明的控制改造,安装自动控制开关。按省政府规定,2009年底前各公共机构必须全部淘汰低效照明灯具。 
(四)加大节能产品政府采购力度。各公共机构要按照国家有关强制采购或优先采购的规定,优先采购列入国家和本省节能、环境标志、自主创新产品政府采购清单中的产品。对于政府集中采购目录中国家有能耗限额标准的品目,应严格按要求采购。按照国务院要求,从2009年起,不再采购能效标识2级以下的办公产品。
五、切实加强公共机构节能工作的组织领导和督导检查
各县、区(管委会)要成立公共机构节能工作领导小组,机关事务管理部门要设立公共机构节能办公室,加强对本级公共机构节能工作的组织领导。各级机关事务管理部门和各公共机构都要设立节能工作联络员,及时负责收集、整理、传递、反馈本单位节能工作的重要信息和工作动态。各级节能主管部门和机关事务管理部门要周密部署,精心组织,逐级抓好各项节能政策法规的贯彻落实;加强同财政、建设、审计、统计等有关部门的沟通协调,努力形成各司其职,密切配合的工作局面。
各级机关事务管理部门要会同有关部门切实履行监督管理的职责,加强对有关政策法规贯彻实施监督检查,严肃查处各种违反《条例》的行为,重点查处违反节能规划、能源统计、能源审计、计量器具配备、节能产品采购、建设项目节能评估和审查等制度的行为,以及使用国家明令淘汰的用能产品、设备,超标准,超编制购置公务用车,超过能源消耗定额使用能源等问题。要充分发挥社会监督和新闻媒体监督作用,鼓励先进、鞭策落后;开设举报电话、网站等多种形式,方便群众举报违反《条例》、浪费能源的行为,对举报要及时进行调查处理,并向举报人反馈。
 
莆田市机关事务管理处
 
                                二○○九年二月二十三日
 
返回顶部