关于印发福建省公共机构能源资源消耗统计制度实施方案的通知--莆田市机关事务管理处 
 
 
 
关于印发福建省公共机构能源资源消耗统计制度实施方案的通知
2010-05-18  来源:  作者:办公室  浏览:
省直各单位,各设区市机关事务管理局(泉州市人民政府办公室):
       为全面贯彻落实《公共机构节能条例》,加强公共机构节能基础工作和制度建设,健全和完善能耗统计制度,根据《国务院机关事务管理局关于印发〈公共机构能源资源消耗统计制度〉的通知》(国管房地[2010]20号)精神,结合我省已先行实施的《福建省公共机构能源资源消耗统计制度》(闽政管综[2009]181号),研究制定了《福建省公共机构能源资源消耗统计制度实施方案》。现将《方案》印发你们,请结合本地区、本部门(系统)实际,认真贯彻实施,并将实施情况及时反馈省机关事务管理局。
                                                                              二O一O年三月二十五日

                 福建省公共机构能源资源消耗统计制度实施方案
       为全面贯彻落实《公共机构节能条例》,加强公共机构节能基础工作和制度建设,健全和完善能耗统计制度,根据《国务院机关事务管理局关于印发〈公共机构能源资源消耗统计制度〉的通知》(国管房地[2010]20号)要求,结合我省实际,制定本方案。
      一、充分认识公共机构能耗统计工作的重要性
建立科学、完整、统一的公共机构能源资源消耗统计制度,做好公共机构能耗统计工作,是加强用能管理、提高能源利用效益的重要基础,是各级机关事务管理部门依法实施节能监督管理、开展节能评价考核的重要依据,也是强化责任、确保节能目标实现的重要保障。近年来,全省各级公共机构根据《公共机构节能条例》及相关制度,相继开展了能源资源消耗统计工作,去年正式出台了《福建省公共机构能源资源消耗统计制度》。在各级机关事务管理部门和公共机构的共同努力下,率先在全国建立起能耗信息化管理平台。通过网络在线填报,用能单位能耗网上台帐管理,实现了能耗统计、汇总和上报等“一站式”服务。目前,全省约85%的公共机构完成了2005-2009年能耗资源消耗统计工作,通过能源资源消耗分类统计分析,为各级公共机构合理用能提供了科学依据,有效地促进了全省公共机构节能工作又好又快发展。
      二、全面落实公共机构能源资源消耗统计制度的各项要求
由于我省先行实施了《福建省公共机构能源资源消耗统计制度》,为做好与国务院机关事务管理局(以下称“国管局”)正式印发的《公共机构能源资源消耗统计制度》衔接工作。我们已组织技术人员对《福建省公共机构能源资源消耗统计网络编报系统》(以下简称“网络编报系统”)进行了必要的修改和补充。为确保全面落实能耗统计制度和各项规定要求,现将有关要求和操作说明补充如下。
    (一)能耗统计制度的组织体系、指标体系、统计内容、统计对象、统计范围、职责分工、数据采集、填报方式、报送频率仍按《福建省公共机构能源资源消耗统计制度》执行。
    (二)能耗统计“综合表”中增加了《公共机构能源资源消耗统计部门汇总情况》、《公共机构能源资源消耗统计行政区域汇总情况》,并将原综合汇总表调整为《公共机构能源资源消耗统计分类汇总情况》。《公共机构能源资源消耗统计部门汇总情况》由主管部门汇总本部门(系统)所属公共机构能源资源消耗统计,报送本级机关事务管理部门;《公共机构能源资源消耗统计行政区域汇总情况》和《公共机构能源资源消耗统计分类汇总情况》由县级以上机关事务管理部门汇总本行政区公共机构能耗统计,报送上一级机关事务管理部门。增加或调整汇总表,只是针对统计数据进行汇总分类,更有利于各级管理机构的监督管理,各类汇总表将由网络编报系统自动生成。
    (三)各级管理机构务必在4月20日之前,通过网络完成2009年上报表的退回操作,由系统自动生成分类汇总表,重新逐级上报,报送频率、时间不变,以后均按此执行。操作有困难的单位直接向同级管理机构或上一级管理机构咨询,咨询电话已在网上公布。
    (四)确保能耗统计岗位人员落实。凡属本省统计对象的公共机构(即“用能单位”),要选派工作责任心强,具备一定统计专业知识和业务能力以及电脑操作技能的人员担任本单位能耗统计员,统计员可由本单位节能联络员或财务人员兼任,并保持相对稳定。若节能联络员或能耗统计员有变动,请及时报同级机关事务管理部门登记备案,并在《网络编报系统》作相应变更。
    (五)加强漏报单位的催报和监督。根据《网络编报系统》统计显示,各级、各部门用能单位均存在漏报现象,有的单位至今尚未在《网络编报系统》登录注册,严重影响了全省汇总数据的真实性和整体工作进展。各级机关事务管理部门和行政主管部门(即“管理机构”)应加强对漏报单位的催报和监督,依法责成用能单位按照统计制度要求,按时完成能耗统计工作。
    (六)严格执行月台帐登记制度。能耗台帐是用能单位分类汇集、整理和积累能源资源消耗的原始信息帐册,是各类统计汇总表的基本依据和信息单元,各用能单位必须逐月按时填写。为方便用能单位建立月台帐制度,避免数据交换过程差错,实现数据记录、传输、汇总等无纸化办公,从2009年开始,月能耗登记平台已在《网络编报系统》同步实现,由用能单位直接上网进入系统分月按时填写、按季上报。为确保全省能耗统计数据的完整,请各用能单位务必在4月20日前完成2009年以来月台帐数据录入工作,各级管理机构要充分利用网上监管平台加强对月台帐制度的督查。
     三、进一步加强能耗数据审核分析和数据安全管理
     (一)各用能单位能耗统计员应严格按照“能耗数据采集方法”,逐项分类采集,对未实行分户计量集中(合署)办公区的能耗统计,应在主管部门或物业管理部门的协助下,参考用能人数、建筑面积、用能设备、能耗费用等因素,对能源资源消耗量进行合理分摊,分别填报。各用能单位主管节能工作的负责人应对本单位能耗统计数据进行严格审核,签字确认无误后,统计员方可上网填报。各类管理机构应对本部门(系统)和同级用能单位上报的统计数据进行认真审查、复核,定期上网抽查,确保上报的能源资源种类、计量单位、消耗量及费用等内容符合统计制度要求。
    (二)各用能单位应每月(或每季度)结合本单位建筑面积、用能人数、用能设备运行情况等,对电、水、油等能源资源消耗状况进行分析评价。根据单位能源资源消耗情况和指标浮动幅度,及时调整用能设备和管理方式,实施节能技术改造。
    (三)各管理机构应定期对所属部门(系统)和本地区用能单位能耗状况进行定量分析,形成《公共机构能源资源消耗统计分析报告》,与其它统计数据同步报送。主要内容应包括:公共机构建筑面积、用能人数、主要用能设备变化情况,主要能源资源消耗指标的变化趋势,人均能源资源消耗、单位建筑面积能源资源消耗、公车油耗和能源资源消耗总量同比(环比)分析,教科文卫体等按同类公共机构比较分析,以及各项能源资源消耗水平降低(升高)原因分析,下一步拟采取的主要措施等。数据分析部分由《网络编报系统》自动生成,文字说明部分要以书面形式报送上一级管理机构。
   (四)切实加强能耗统计数据的安全管理。公共机构能源资源消耗统计数据通报和公示应报主管部门审批,未经批准,任何人、任何部门不得擅自公开和公布。国家安全、保密部门根据本制度要求,自行组织本系统的能源资源消耗统计工作,相关能源资源消耗信息在符合保密要求的情况下报送同级政府机关事务管理部门。
    (五)中央驻闽的各类公共机构能耗统计工作原则上由国家机关主管部门负责,主管部门尚未实行统一管理的单位可按属地管理的原则,直接向所在地机关事务管理部门统一报送。
四、进一步加强对用能单位能耗统计工作的宣传和培训
虽然全省能耗统计取得较好的成绩,也奠定了一定的基础,但各地区、各部门(系统)工作进展仍不平衡,主要是宣传未到位、人员没落实、培训不深入,对能耗统计工作的重要性缺乏正确认识,工作中出现推诿扯皮和畏难情绪,部分承担委托管理和汇总上报的管理机构缺乏对数据核实和分析,造成能耗统计数据不全、质量不高、数据失实。因此,进一步加强对能耗统计工作的宣传和培训十分重要,各级各部门要从依法行政的高度重视,坚持“横向到边、纵向到底”的原则,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,针对本部门(系统)、本地区存在的突出问题开展教育宣传和技能培训,确保公共机构能耗统计制度得到全面贯彻实施。
      本方案涉及的相关制度、报表,请登陆省机关管理局网站(http://www.fjjghq.gov.cn)查询下载。
 
返回顶部