关于推进节约型机关建设带头厉行节约的通知--莆田市机关事务管理处 
 
 
 
关于推进节约型机关建设带头厉行节约的通知
2011-08-01  来源:机关事务管理处  作者:办公室  浏览:

市直机关各单位:

推进节约型机关建设,是中央对机关事务工作提出的新要求,是做好机关后勤工作的一条主线。近期,国务院温家宝总理、马凯国务委员对机关厉行节约工作作出了重要指示,国管局等部门下发了《关于中央国家机关带头厉行节约发挥表率作用的通知》(国管办〔2011310号)。为更好地落实《公共机构节能条例》和中央领导有关要求,进一步推进我市节约型机关建设,在市直机关弘扬艰苦奋斗优良传统,倡导带头厉行节约良好风气,着力解决节约意识不强、节约措施落实不到位等问题,经市领导批准,现就有关事项通知如下:

一、扎实推进机关节能减排

(一)抓好节电工作。市直各单位要深入学习和贯彻落实国务院颁发的《公共机构节能条例》有关规定,强化节约意识。努力降低用电能耗,充分利用自然通风,尽量少开空调,做到人走机停,并严格执行室内空调温度设置,夏季不低于26摄氏度、冬季不高于20摄氏度,下班前半小时关闭空调,空调运行期间禁止开门窗等规定要求。要注意节约照明用电,杜绝白昼灯、长明灯,夜间要尽量减少楼梯间及其他公共部分照明。加强配电室、空调、电梯、电开水器等重点部位的监测维修,重视公共区域照明的控制改造。建立市直机关大院用电设备统一管理制度,在市机关大院办公的单位新安装空调、热水器等耗电大的设备,应向我处房产科提出申请,经同意后方可实施,否则不予供电。我处将对市机关大院办公楼用电设施进行普查登记,根据《公共机构节能条例》的规定,制定下发单位耗能定额管理实施办法。

(二)注重节约用水。市直机关新建或改建的供水设施,应优先购买经国家认证的节约型设备和产品,从源头上杜绝浪费问题。完善绿化养护节水措施,我处将实施市政广场和机关大院绿化用水设施改造,利用广场避难场所的地下备用水、西侧渠道水进行灌溉。各单位要建立水电日常巡查制度,自觉养成节约用水习惯,发现供水设施损坏或供水开关出现滴漏问题,应及时向有关人员反映或予以修复。

(三)减少资源消耗。大力倡导健康文明、节约环保的理念和风尚,加强消耗性办公用品管理,节约使用文具、纸张、信封和硒鼓等办公耗材,提倡使用环保铅笔、再生纸等节能环保办公用品,推进无纸化办公,减少纸质文件数量,做到能用U盘或电子邮件传阅的文稿就不要用纸质传送,能双面打印的就不单面打印。

二、努力降低公务用车经费支出

(一)抓好公务用车专项治理工作。认真落实市委办公室、市政府办公室下发的《莆田市开展党政机关公务用车问题专项治理工作实施方案》,扎实做好公务用车清查和整改落实工作,有效解决超编制超标准配备公务用车、违反规定换车借车、摊派款项购车、豪华装饰、公车私用等问题。

(二)严格公务用车配置更新审核。根据省下发的公务用车配备使用管理的新规定,完善市直机关公务用车配备、更新、报牌、处置等具体配套措施,重新核定市直单位公务用车编制。严格把好公务用车配备更新和处置审核关,确保今年实现市直机关公务用车数量零增长。

(三)健全公务用车使用管理制度。对市直机关公务车辆统一定点维修、定点加油、定点保险的落实情况加强监督检查。有序推进公务用车管理制度改革,全面推行公务用车出行逐次登记、运行经费定期公示、节假日定点停放封存等管理措施,努力降低公务用车经费支出。

三、集约高效利用办公用房资源

(一)从严控制装修办公用房。认真落实办公用房节能措施,新建和改造办公用房应严格执行国家建筑节能要求。办公用房内部装修应符合有关规定标准,杜绝以维修为名超标准豪华装修办公用房。市机关大院的办公用房需要装修改造,应报我处审核后方可实施。装修要简洁朴素,办公设备的配置要科学实用,采暖、空调、供配电等设备应选用高效、节能、环保产品。

(二)合理调剂办公用房资源。市直机关新建、改建、扩建办公用房项目时,应及时函告我处,项目建成后应将建筑面积、分配方案等资料送我处备案。机构改革中变动部门的办公用房应按规定进行再分配,不得自行处置。市直机关新建办公用房后,原有的办公用房应进行重新分配或由相关部门进行置换、收储、拍卖,本部门不得擅自处置。近期我处将对市直机关和事业单位办公用房情况进行一次普查,并建立市直单位办公用房档案,为今后合理配置和调整机关办公用房提供依据。

(三)推进办公用房的规范管理。按照国务院制定的集中统一管理、集约高效利用的原则,推进办公用房的规范化管理。我处将会同有关部门制定下发《莆田市市直行政事业单位办公用房管理办法》,对市直机关办公用房的使用管理、装修改造、房产处置等做出具体规定。

四、认真抓好粮食节约工作

(一)广泛开展节约粮食宣传教育。各单位要以珍惜粮食、尊重劳动、反对浪费为主题,积极开展多种形式的宣传教育活动,在机关干部职工中倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念和饮食文化,营造“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的氛围。我处将利用宣传厨窗、滚动电子屏加强厉行节约的宣传。

  (二)认真抓好食堂餐厅粮食节约。进一步做好机关食堂、餐厅的节约粮食工作,加强粮食和其他副食品及原材料的采购、贮存、加工管理,防止腐烂变质造成浪费。按照卫生可口、营养健康、经济适量的原则烹制食品,切实减少剩余食物。在食堂、餐厅明显位置摆放提示牌或张贴宣传画,提醒用餐人员适量取用饭菜,对倾倒剩饭剩菜等浪费行为进行提醒或批评教育。

  (三)切实加强节约粮食制度建设。完善机关食堂、餐厅备餐就餐和公务接待活动中的节约粮食制度,推行机关食堂、餐厅粮食节约指标管理,明确监督手段和奖惩措施。

五、充分发挥带头和表率作用

(一)强化部门责任意识。带头做好厉行节约工作是市直机关各部门的共同责任,各单位应进一步完善带头厉行节约的具体措施,制定勤俭节约行为规范,强化干部职工厉行节约的责任意识,充分发挥党政机关对全社会的表率作用。

(二)强化领导示范作用。各级领导干部应带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,自觉廉洁从政,克勤克俭,做厉行节约的宣传者和实践者。

(三)强化监督检查机制。要建立厉行节约的检查监督和激励机制,加大制度的执行力和实效性。我处将加强对市直机关节水节电、公车使用管理、办公用房管理等的检查监督,并酌情通报检查结果。

 

 

 

       二〇一一年七月二十九日

返回顶部