莆田市党政机关清理办公用房工作方案--莆田市机关事务管理处 
 
 
 
莆田市党政机关清理办公用房工作方案
2013-08-23  来源:市机关事务管理处  作者:房产科  浏览:

为认真贯彻落实中央八项规定精神,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中发办201317号)和省委办公厅、省政府办公厅关于贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》的通知(闽委办发201314号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、目标任务

通过开展办公用房清理工作,准确掌握各级行政事业单位占有、使用办公用房情况,依规处置占用和使用办公用房问题,建立健全办公用房集中统一管理制度,大力弘扬艰苦奋斗的优良传统,为全社会做好厉行节约表率。

    二、清理范围

(一)清理对象

全市党政机关、各人民团体的本级机关及其派出机构、所属事业单位。

   (二)清理内容

    1.超过《党政机关办公用房建设标准》(原国家计委计投资19992250号)规定的面积标准占有、使用办公用房的;

    2.未经机关事务主管部门或投资主管部门批准改变办公用房使用功能的;

    3.未经机关事务主管部门和财政部门批准租用办公用房的,或以租用过渡性用房名义变相购建使用办公用房的;

4.除在立项批复中明确事业单位和行政机关办公用房一并建设外,所属其他企事业单位占用行政机关办公用房的;

5.部门和单位在机构变动中转为企业的,所占用的办公用房应当腾退而未腾退的;

    6.各级领导干部超标配置、豪华装修或多处占用办公用房的,以及工作调动或办理离退休而未清退原单位办公用房的。

    (三)清理时间界限

2013820为统计清理基准日。

三、方法步骤

采用自查、复查、核查、督查相结合等方法进行清理。各县区(管委会)的具体实施方法自行研究制定,于913日前将汇总报告材料报送市清理办公用房工作小组。市直单位主要采取以下步骤:

(一)自查登记。(2013826日至828日)

由市直各单位按照清理要求和表格内容要求开展办公用房的自查登记,填写《市直机关办公用房建筑物基本情况表》(附件1)、《办公用房在建项目、维修改造项目基本情况表》(附件2),单位主要领导或负责人在表上签字、盖章后报送所属主管部门。

(二)复查纠正。(201382998

    市直机关各主管部门对本级机关及其派出机构、所属事业单位的自查情况进行复查,依照规定提出纠正处理意见,并组织清理腾退超标、多占办公用房和纠正违规问题,填写《市直机关办公用房使用及清理腾退情况表》(附件3),主要领导在表上签字确认。201399前市直各部门将附件1、附件2,清理工作汇总报告(含单位基本情况,占用和使用办公用房情况,清理中所做的主要工作,查找的问题及处理意见)报送市清理办公用房工作小组办公室。

   (三)核查认定。(201399913

市清理办公用房工作小组对各部门报送的报表和处置意见进行核查,依据有关政策,提出整改意见。

(四)汇总上报。(2013915日前

市清理办公用房工作小组对全市清理办公用房情况进行汇总,形成书面报告,报送市党政机关停止新建楼堂所和清理办公用房工作领导小组。

四、工作要求

   (一)加强领导,强化责任。市成立清理党政机关办公用房工作小组(附件4),在市机关事务管理处房产管理科设立办公室。各级要认真学习领会中央下发的“3个文件”(中发办201317号、中办发200711号、原国家计委计投资19992250号)和省有关文件精神,提高思想认识,把握政策规定,明确责任要求,分工专人负责,主要领导要亲自组织落实,积极查找和整改问题。

   (二)甄别处置,边查边改。针对中央文件中列举的6种情形和清理过程中发现的问题,要分门别类,区分不同情况,进行认真处置。要贯彻边整边改精神,对领导干部多处占用办公用房,正在超面积、超标准装修办公用房等突出问题,要主动予以整改。各有关部门要加大督查力度,严肃认真纠正和查处在办公用房清理中出现的弄虚作假行为和顶风违纪问题。

   (三)严格管理,规范制度。各级要按照有关规定,结合此次清理工作,建立完善办公用房集中统一管理制度,抓紧落实统一调配、统一权属登记等规定。机关事务管理部门要严格核定本级机关各单位的办公用房配置标准和数量,加强对办公用房的日常管理。各有关部门要按照中央、省文件要求,认真履职尽责,确保上级规定要求落到实处。

 

附件:1.市直行政事业单位办公用房建筑物基本情况表

2.办公用房在建项目、维修改造项目基本情况表

3.直行政事业单位办公用房使用及清理腾退情况表

4.莆田市清理党政机关办公用房工作小组

 

联系人:蔡玉程

  话:2295230

  址:市机关大院一号楼216

电子邮箱:ptjgglc@163.com

附件下载(点击) 

 

                 莆田市清理党政机关办公用房工作小组

                            2013年8月22

返回顶部