《福建省党政机关内部治安保卫工作规定(试行)》--莆田市机关事务管理处 
 
 
 
首页 >> 政策法规 >> 正文
《福建省党政机关内部治安保卫工作规定(试行)》
2016-10-08  来源:市机关事务管理处  作者:办公室  浏览:

 

福建省公安厅 福建省机关事务管理局关于印发

《福建省党政机关内部治安保卫工作规定(试行)》的通知

闽公综〔2014〕412号

 

 

各市区市公安局,平潭综合实验区公安局;福州、厦门市人民政府机关事务管理局,漳州、泉州、三明、南平、莆田、龙岩、宁德市人民政府办公室,平潭综合实验区管委会办公室:

为贯彻落实党的十八大关于“深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系”的精神,切实加强党政部治安保卫工作,维护机关治安秩序和工作秩序,保障机关单位内部安全稳定,省公安厅、省机关事务管理局联合制定了《福建省党政机关内部治安保卫工作规定(试行)》,并经省领导审签同意。现印发给你们,请认真贯彻执行。在工作中遇到问题,请及时报省公安厅、省机关事务管理局。

             

 

 

 福建省公安厅     福建省机关事务管理局

                       2014年8月8日

 

 

福建省党政机关内部治安保卫工作规定

(试行)

第一条 为进一步规范和加强福建省党政机关单位内部安全保卫工作,维护机关治安秩序和工作秩序,预防各类案件、事故,保障机关单位内部安全稳定,参照国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》等法律法规,制定本规定。

第二条 本规定适用于福建省行政区域内党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照《公务员法》管理的事业单位,以上统称“党政机关”。

第三条 党政机关内部治安保卫工作贯彻“预防为主、单位负责、突出重点、保障安全”方针,坚持“谁主管,谁负责”原则。

第四条 党政机关及内部各部门主要负责人是本单位、本部门安全保卫工作责任人,负责组织研究并确定本单位治安保卫工作原则,制定本单位治安保卫工作规划,完善组织机构,健全管理制度,落实治安保卫工作所需人力、财力、物力的保障。

第五条 县级以上(含县级)地方党委、人大、政府、政协、审判、检察机关应当设置与安全保卫工作任务相适应的安全保卫机构,配备专职安全保卫人员;其他党政机关应根据内部安全保卫工作需要,设置安全保卫机构或者配备专职、兼职安全保卫人员。机关单位安全保卫机构设置和人员配备情况应报送同级的主管公安机关备案。

第六条 党政机关单位内部安全保卫机构、安全保卫人员具体负责本单位内部安全管理,并履行下列职责:

(一)制定机关安全管理制度,监督检查安全管理责任制的落实;

(二)开展安全宣传教育,制定各类突发事件应急处置预案,做好应急队伍、装备器材等准备,明确职责任务,加强协同配合,并根据预案定期组织演练;

(三)确定治安、消防保卫重要部位,落实安全管理措施,监督检查安全防范设施的建设、使用、管理和维护;

(四)根据需要,检查进入本单位人员的证件,登记出入物品和车辆;

(五)负责机关内部治安防范巡逻和安全检查,落实巡逻检查和治安隐患整改等工作记录;

(六)负责保安队伍管理,监督指导牧业部门做好安全管理工作;

(七)维护机关单位内部治安秩序,及时发现、制止发生在本单位的违法犯罪行为,同时立即报警,并采取措施保护现场,配合公安机关的侦查、处置工作。

第七条 党政机关单位内部安全保卫人员应当接受有关法律知识和治安保卫业务、技能以及相关专业知识的培训、考核。聘用或自行招用保安员应符合《保安服务管理条例》及相关规定。

第八条 党政机关单位应当依据国家有关法律、法规,建立健全下列内部安全管理制度:

(一)门卫、值班、巡逻和安全检查制度;

(二)机要室、档案室、财务室、机房、配电房、停车库(场)等重要部位或场所和现金、票据、印鉴、有价证券、档案、文件等重要物品安全管理制度;

(三)消防、交通安全管理制度;

(四)保密安全管理制度

(五)涉外安全管理制度;

(六)外来务工人员安全管理制度;

(七)安全防范设施使用、维护制度;

(八)安全保卫工作检查、考核、奖惩制度;

(九)安全教育、培训制度;

(十)信息网络安全管理制度;

(十一)单位内部、刑事案件以及安全事故的报告制度;

(十二)其他安全管理制度。

第九条 党政机关单位根据需要,对下列重要部位、场所采取必要的实体防护措施:

(一)在主要出入口安装坚固防撞击金属门,内部主干道及主要出入口等处置机动车辆减速装置,有条件的可设置防车辆冲撞设施,合理划定停车位,确保消防通道畅通;

(二)在围墙等周界设施上设置防攀爬设施;

(三)在机要室、档案室、财务室、中心机房等重要部位安装符合国家标准的防盗安全门,采用坚固的金属防护栏等对其窗户实施防护,按规定使用符合国家标准的保险柜(箱)保管重要物品;

(四)内部高台、楼梯、水域等易发生坠落、踩踏、溺水等安全事故的场所、部位设置警示标志和相应的防护设施;

(五)供水、供电、供气、供热等场所、部门设置相应的实体防护设施。

第十条 党政机关单位根据需要,对下列单位内部重要部位、场所采取必要的技术防范措施:

(一)在主要出入口安装视频监控装置,监控范围应适当外扩,保证能够覆盖门口人员活动区域;

(二)在围墙等周界设施上设置周界报警装置,有条件的可安装视频监控装置并实现与周界报警装置的联动;

(三)有条件的在办公大楼出入口安装门禁等控制装置;

(四)在机要室、档案室、财务室、中心机房等重要部位安装入侵自动报警、视频监控、门禁控制等技术防范装置;

(五)内部主要道路、制高点、停车场、车库(含地下车库),电梯厅、电梯轿厢、楼层通道,食堂、公共活动场所和出入口安装视频监督装置;

(六)视频监督系统采用数字硬盘录像机作为图像记录设备,24小时进行图像记录,保存时间不少于30天;

(七)安全技术防范设施建设应采用成熟、可靠的技术和设备,选用的产品应符合国家相关标准,并经检验或认证合格;技术防范设施的勘察设计、方案论证、安装施工、竣工验收等应符合国家、行业和省有关标准、规范、规程。

第十一条 党政机关单位内部消防重点部位、主要道路应按照相关法律、法规、规章、标准设置明显的防火标志和交通标志、标线,配备必要的消防设施和器材。

第十二条 公安机关按照职责分工,监督指导本行政区域内的机关单位内部安全保卫工作,履行下列职责:

(一)指导机关单位制定、完善内部安全保卫制度,落实安全防范措施,指导安全保卫机构建设和安全保卫人员队伍建设;

(二)依法检查、指导机关单位内部安全保卫工作,督促整改各类安全隐患;

(三)依法及时查处机关单位内部发生的治安、刑事案件和安全事故。

第十三条 对安全保卫工作不重视、安全防范措施不落实、安全隐患整改不到位,导致党政机关单位发生重大案件或安全事故的,依法追究相关责任人的责任;构成犯罪的,依法追究相关人员刑事责任。

第十四条 对认真落实治安防范措施,严格执行治安保卫工作制度,在内部治安保卫工作中取得显著成绩的党政机关单位和内部治安保卫人员,有关部门应当给予表彰、奖励。

第十五条 党政机关内部工作人员提供信息、线索,为公安工作作出贡献的,公安机关应当依据相关规定,给予表彰、奖励。

第十六条 本规定自下发之日起施行。

 

 

 

福建省公安厅 福建省机关事务管理局关于印发

《福建省党政机关内部治安保卫工作规定(试行)》的通知

闽公综〔2014〕412号

 

 

返回顶部