换盆后植物容易死?注意这几点--莆田市机关事务管理处 
 
 
 
换盆后植物容易死?注意这几点
2018-06-13  来源:  作者:摘录  浏览:

养护关键

1、换盆后3个月内不施肥,浇透水后遮阴养护一段时间;

2、盆土半干半湿的时候换盆,清理旧土,盆土注意消毒;

3、根系生长快速的植物一年换盆一次,生长缓慢的植物2~3年换盆一次。

记住在植物的生长期、缓苗期以及开花期都千万不能换盆!轻则影响植株的正常生长,重则就会导致植株直接死亡。

换盆的时间最好是选在植物休眠期或生长初期,这个时候换盆,对盆栽植物的损害是最小的,盆栽植物恢复也快,大部分盆栽植物都可以在春初、秋末季节进行。

换盆时要注意

    1、旧盆放在太阳底下暴晒四五个小时,消毒杀菌,防治虫卵病菌感染植株;如果是新盆,把新盆用水泡一晚,清洗晾干,因为新花盆的话会有碱性,如果不清洗干净的话会影响植物。

    2、要把一些枯枝病枝弱枝都修剪掉,根系长得过于茂盛,就需要进行的修剪。(修剪根系之前,剪刀要消毒后使用,可以浸泡高锰酸钾溶液)

    3、换盆的时候,最好不要裸根移栽,多带点旧土。

4、换盆的时候最好是等盆土半干半湿的时候进行,这样花盆和土壤就很容易分离。

    5、换盆后,要立即浇水,而且要浇透,放到阴凉地半天左右,等植株恢复生机后就可以正常管理。

    6、刚换盆的植物一定不要施肥,可以在盆底铺上一些腐熟的有机肥,但是注意有机肥不能直接接触植物的根系。

返回顶部