室内观叶植物怎么养?--莆田市机关事务管理处 
 
 
 
室内观叶植物怎么养?
2018-06-13  来源:  作者:摘录  浏览:

室内观叶植物是目前世界上最流行的观赏门类之一,但由于室内观叶植物种类繁多,品种极其丰富,且形态各异,所以,它们对环境条件的要求又所不同。那么,观叶植物怎么养?

一、适量浇水

适量浇水,防止盆内积水,否则会令新枝徒长,而老叶却回枯萎,造成新老叶片的数量和外形明显不均衡。因此,应当控制水量,抗旱性较强的观叶植物应等到盆土下2~3厘米变干后再适量补水,浇水时间为上午10时,待新叶定型后再恢复正常管理。

二、控制光照和水分

在萌发新叶时,控制光照和水分,尽量减慢新叶的生长速度,使茎干萌发更多的叶片,新叶排列的越紧密,其生长就会越向下弯曲,有助于生成自然优美的成叶。

三、去除老叶

将老叶去除,使顶芽提前萌生新叶,待新叶定型后再将形态不佳的叶片摘掉,以免一样被浪费。

四、注意通风换气

现代居室保暖设备较好,然而在光线差的地方,通风换气的环境较差,如通风不畅,观叶植物会有闷热之害,也往往造成室内湿度过高,所以应注意通风换气,使观叶植物生长良好,不至于因潮湿或太干而造成伤害。另外,通风换气,流通的空气能减少其病虫害的发生。

五、定时转盆

叶片具有向阳性与趋光性,特别是新叶就更易偏向阳光倾斜生长,结果于老叶形成后高前低、大小不一。为了使枝叶生长均匀、姿态优美,需经常转盆更换方向。例如:叶片斜度较大时,就应当将盆栽的北侧转向南侧,转盆频率为10~15天。

六、合理施肥

观叶植物一般一个月左右施肥一次,最多为15天一次,宜淡而薄,不能浓稠。在冬天及高温天应停止施肥。

七、保持干净

室内养花,干干净净、清清爽爽最最关键。基本不在家里给花儿浇水,也很少往叶片上喷水,多采用湿毛巾擦试叶片上的灰尘,如:绿萝、君子兰、虎尾兰、椒草……浇水时会把花儿搬到阳台,有专门的托盘,透水后将花盆擦干净搬回。

返回顶部